гл
Меню сайта
Главная » 2010 » Июнь » 3 » Интервью с Жирайром Сефиляном
22:56
Интервью с Жирайром Сефиляном

Интервью с Жирайром Сефиляном

Представляем вам интервью с армянским военно-политическим деятелем, бывшим командиром  Шушинского особого батальона, подполковником, героем карабахской войны, координатором общественной инициативы «В защиту освобожденных территорий», Жирайром Сефиляном. Но сначала представим его краткую биографию:

Родился в Ливане. Во время ливанской гражданской войны участвовал в самообороне армянской общины. В 1990 году переехал в Армению, участвовал в карабахской войне, в боевых действиях при Шаумяновске, Гадруте, Степанакерте, Киркиджане и т. д.: был инструктором, командиром отряда, роты, командиром отдельного Шушинского батальона. Один из руководителей операции по установлению контроля над Шуши. Демобилизован в должности командующего 6-ым укрепрайоном.

Будучи представителем фундаментальной оппозиции к властям Армении, 10 декабря 2006 года Сефилян был задержан по обвинению в публичных призывах к насильственной смене Конституционного порядка в стране. В Ереване были проведены ряд акций, требующих освобождение Сефиляна и его боевого товарища В. Малхасяна.

«HAY  RADICAL»: 

Здравствуйте,  господин Сефилян, для  начала  расскажите о целях, которые Вы  ставите  перед собой?

Ж.С.

Перед нами стоят основные цели нашей нации – существование армянского народа, сохранение его самобытности и его совершенствование в качестве единой системы. Это вечные цели, сохраняющие актуальность, пока нация существует и созидает. Как только народ наш утратит свою самобытность – например, из творца превратится в потребителя – он исчезнет. В этом состоит наша миссия, ибо армяне – народ духа. Наиболее эффективная форма сохранения этого процесса – создание национального государства. Которое должно быть образцом для других.

«HAY  RADICAL»:

 Причины,  побудившее  Вас  на  создания  оппозиционного фронта  против нынешних   «правителей»   Армении?

Ж. С.

Главная задача властей, как представителей государственной организации, в принципе состоит в выявлении созидательных сил и внутреннего потенциала народа ради национального прогресса и развития. Демократия и права человека являются средствами для достижения этой цели. Но в нашей стране эти средства используются в противоположных целях и растлевают страны изнутри, сея коррупцию и ложь. Это мешает народу осознать и собственные силы, и внешние угрозы.

«HAY  RADICAL»:

 Что может разбудить в Армянах дух воинов и мужества?

Ж. С.

Армянам присущ дух свободолюбивых воинов и борцов за справедливость. Царящая в стране атмосфера несправедливости во многом отравляет этот дух, поэтому для нас первоочередным должно быть восстановление и сохранение справедливости в стране.

«HAY   RADICAL»: 

 Сколько  человек  поддерживают Ваши стремления?

Ж. С.

Нас поддерживает множество граждан, осознающих угрозы, нависшие над армянским государством.

«HAY  RADICAL»:

 Является  ли  Ваше  Движение  чисто  Армянским? Представители  каких  наций  входят  в движении?

Ж. С.

Мы хотим решить задачи, стоящие перед  армянским народом. Процесс решения проблем обладает свойством изменять людей, вовлеченных в него. Таким образом, мы преследуем и цель преобразования армянского народа. В нашем движении могут быть люди и других национальностей, но главным для нас является перевоспитание самих армян.

«HAY  RADICAL»:

 Есть  ли  в  Ваших  рядах представители прекрасного пола??

Ж. С.

Да, и их присутствие нас вдохновляет. Они поддерживают в нас мужество, нравственность и рыцарство.

«HAY  RADICAL»: 

 Как Вы смотрите на  борьбу силовыми методами  и языком оружия?

Ж. С.

Когда будущее нации под угрозой, все способы народного сопротивления оправданы. "В тысячу раз более приемлема опасность насилия, нежели постепенная деградация народа”. Так говорил Ганди.

«HAY      RADICAL»:

 Есть   люди   в  Правительстве люди,  поддерживающие Вас?

Ж. С.

- Повсюду встречаются армянские патриоты. Никуда не денешься от своего Армянства. Мы убеждены, что и в отъявленных лжецах не угасла окончательно искорка национального духа. Мы попытаемся вернуть всех на путь истинный.

«HAY    RADICAL»:

 Какие    цели    уже  Достигнуты Вами?

Ж.С.

Мы идем своим путем, а выводы пусть делает народ.

«HAY RADICAL»: 

Близка ли конечная цель?

Ж. С.

Конечной цели не бывает. Всегда остается необходимость стремиться к все более высоким целям. Любая цель в определенный момент становится лишь средством для достижения новых и более возвышенных стремлений. Это бесконечный процесс.

«HAY   RADICAL»: 

 Как вы относитесь   к политике    Саркисяна, по поводу открытия     границ  и установления  «дипломатических»  отношений Армении с Турцией?

Ж. С.

Армения и Турция должны установить дипломатические отношения, но на армянских условиях. Участвовать в установлении таких отношений могут только политики с незапятнанной репутацией беззаветных патриотов. Доверять решение столь судьбоносных и щепетильных вопросов шайке преступников, узурпировавших власть в стране, я лично не могу. И, наконец, до тех пор, пока мы не создали полноценного государства, бессмысленны все разговоры об установлении любых отношений с таким враждебным соседом, как Турция.

«HAY   RADICAL»: 

Какого Ваше мнение о вступлении РА в Евросоюз?

Ж. С.

Когда нам удастся создать свое национальное государство с достойными правителями, тогда мы сможем рассмотреть целесообразность своего вступления в ЕС.

«HAY   RADICAL»:

Что должны предпринять Армяне, чтобы Армения процветала?

Ж.С.

Каждый армянин должен научиться уважать и любить ближних, своих сограждан. Каждый армянин должен научиться изливать скопившуюся горечь и ярость не на своих ближних, а на те чужеродные вражеские силы, которые жестоко сломали историческую судьбу армян.

«HAY   RADICAL»:  

Как Вы смотрите на сегодняшнее положение дел, когда Армяне имеют два государства, вместо того, чтобы объединиться, как  это было принято ещё в 1988 году?

Ж. С.

- Главной целью движения 88-го года было воссоединение Арцаха с Родиной, потому что в течении  долгих лет именно эту мечту лелеяли в сердцах наши Арцахские соотечественники. К несчастью, в 91-92 годах наше политическое руководство отошло от главной линии и приспособило ее к временной тактике. Однако я считаю это ошибкой, этой конъюнктурной политикой мы лишь нанесли вред собственному единству. Как можно скорее следует присоединить Арцах в его нынешних границах к Армении – и точка.

«HAY   RADICAL»:  

Каким   Вы   видите окончательное  решение  Арцахского вопроса  на     мировом     уровне,  а  не референдум 10 декабря 1991 года ?

Ж. С.

Считаю этот вопрос в принципе решенным, нам остается лишь активно заселять освобожденные территории и тогда с этим фактом придется считаться всем без исключения.

«HAY   RADICAL»:

 В чём Вы видите главные ошибки Армянства?

Ж. С.

Все главные ошибки Армянства я считаю собственными ошибками.

«HAY   RADICAL»:

Что Вы думаете по поводу такого явления, как "туркоподобные армяне"?

Ж. С.

Мне незнакомо это явление, а под это слово каждый может подставить разное содержание.

«HAY   RADICAL»:

Когда, по-Вашему, смениться предательская власть в РА?

Ж.С.

Тогда, когда изменится стратегия и тактика оппозиции.

«HAY    RADICAL»: 

Какие    ближайшие мероприятия Вы собираетесь провести?

Ж. С.

У нас есть программа, предусматривающая проведение на данном этапе мероприятий по сплочению и расширению наших рядов. Сейчас мы в основном работаем с интеллектуальными кругами, стремясь выработать идейно-политическую платформу и укрепить кадровую базу. Главной задачей считаем формирование альтернативной системы государственного управления, соответствующей серьезности сегодняшних проблем.

«HAY    RADICAL»:  

А напоследок   хотелось   бы   узнать,   Ваше  мнение, об  идее  создания  газеты  HAY  RADIСAL?

Ж.С.

Думаю, что радикальные решения лучше половинчатых. Однако не хотел бы, чтоб понятие "радикализма” подменялось бы убежденностью в собственной непогрешимости и мнимом обладании "истиной в последней инстанции”.

Просмотров: 1587 | Добавил: ZULUM | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Правильны веши говорит. Только что можно сделать нам кто живет не в Армении и имеет не Армянское гражданство?
Многие хотят вернуться и жить среди своих на своей земле но жить достойно.
Еще можно наплевать на все переехать и жить как получится., вот это будет радикализм.

Имя *:
Email *:
Код *:
Вход
Наши Друзья
Copyright MyCorp © 2018